Барнаульскую ТЭЦ-3 выбрали не случайно
Работу выездного заседания открыли заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития региона, координатор краевой трёхсторонней комиссии Евгений Дешевых и директор Барнаульской ТЭЦ-3 Алексей Макаров.
Евгений Витальевич отметил, что формат выездной работы комиссии появился намеренно. Это сделано для того, чтобы знакомиться с положительным опытом социально-трудовых отношений на конкретных предприятиях:
«Сегодня такой площадкой мы выбрали Барнаульскую ТЭЦ-3. Должен отметить, что предприятие в полной мере соответствует всем критериям социальной ответственности. В прошлом году оно стало победителем в одной из номинаций нашего конкурса «Лучшее социально-ответственное предприятие».
Начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура выступила с докладом о состоянии социального партнёрства в сфере труда и путях повышения его эффективности в Барнаульском управленческом округе.
Надежда Арсентьевна отметила, что в регионе сохраняется спрос на кадры и на 10 вакансий приходится четыре соискателя. На 1 июня 2025 года работодателями было заявлено 25534 вакантных места.
«Сегодня, как никогда, особо востребованы квалифицированные рабочие. Общая краевая безработица держится на уровне 0,5-0,7%. При этом в Барнауле уровень безработицы составляет всего лишь 0,2%», – отметила Надежда Капура.
Руководитель УТЗН региона добавила, что с целью обеспечения работодателей квалифицированными кадрами, органы службы занятости организуют в крае профессиональное обучение.
Надежда Капура напомнила и о том, что по инициативе региональных объединений профсоюзов и работодателей с 1 января 2025 года в Алтайском крае увеличили региональный МРОТ до 24570 рублей, что на 9,5% выше федерального уровня.
Что касается темпа роста заработной платы в реальном секторе экономики, по итогам первого квартала 2025 года он составил 18,7%.
На этот же период средняя заработная плата в Алтайском крае достигла 57,8 тысяч рублей.
Руководитель ведомства высоко оценила уровень производственной безопасности на Барнаульской ТЭЦ-3 и привела общую динамику травматизма работников на производстве. За первые четыре месяца 2025 года в регионе зарегистрировано 23 несчастных случая.
Надежда Капура резюмировала, что развитие института социального партнёрства в Алтайском крае имеет положительную устойчивую динамику.
Социальная ответственность идёт на пользу кадровому потенциалу
Директор Барнаульской ТЭЦ-3 Алексей Макаров рассказал о социальной ответственности организации как инструменте повышения её кадрового потенциала.
Алексей Владимирович обратил внимание, что развитие кадрового потенциала во многом зависит от взаимодействия с учебными заведениями.
В частности, заключены договоры о сотрудничестве с Алтайским государственным колледжем и с Алтайским государственным техническим университетом им. И.И. Ползунова, а также договоры о совместной деятельности в рамках профориентационной работы с барнаульскими школами №110 и №126.
В 2024 году на базе Технологического колледжа им. В.В. Петрова при Алтайском государственном техническом университете при поддержке Фонда Мельниченко была открыта специальность «Тепловые электрические станции». Выпускники направления получат специальность техник-теплотехник и смогут работать на тепловых электрических станциях на машинистами котлов и турбин.
По словам Алексея Макарова, сотрудники Барнаульской ТЭЦ-3 проходят регулярное обучение в Центрах технических и корпоративных компетенций, предусматривающих более 650 учебных программ подготовки персонала энергетических предприятий, 57 курсов усовершенствования, 36 курсов электронной системы дистанционного обучения и пять модульных управленческих программ.
На Барнаульской ТЭЦ-3, как и других алтайских предприятиях СГК, развитие кадрового потенциала активно реализуется через наставничество. В 2024 году 34 сотрудника станции имели статус наставника, при этом самому молодому из них на тот момент было 28 лет.
Работа с молодёжью, социальные программы, охрана здоровья, проведение специальной оценки условий труда, обеспечение сотрудников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты также идут в копилку формирования социально-ответственного отношения Барнаульской ТЭЦ-3 к своему персоналу.
Отдельно стоит выделить реализацию проектов производственной безопасности. В частности, с 2022 года реализуется проект «Безопасная и комфортная среда». За это время на алтайских предприятиях СГК выполнен ремонт более 65 помещений, их них 12 помещений на объектах Барнаульской ТЭЦ-3.
Ещё одно важное направление – реализация проекта «Охота на риски». Во избежание производственных травм на станции выполнен ремонт и монтаж более 15 лестниц и площадок.
Для обеспечения работы с оборудованием внедрена система защитной блокировки LoTo. Также на станции проводится ограждение вращающихся механизмов и выполняется монтаж огнепреградителей на пылисистемах котлов.
Ещё до начала заседания директор Барнаульской ТЭЦ-3 Алексей Макаров и главный инженер станции Юрий Карпов провели экскурсию для участников трёхсторонней комиссии.
Гости из первых уст узнали о работе химического, котельного и турбинного цехов и побывали на главном пульте управления. Многие нашли экскурсию очень интересной и познавательной.
Работодатели Барнаула укрепляют социальное партнёрство
Об участии сторон социального партнёрства Барнаула в реализации государственной политики в сфере труда рассказал заместитель главы администрации города по экономической политике Сергей Рябчун.
В частности, он сообщил о подписании дополнительного документа к городскому трёхстороннему соглашению между администрацией города, городскими объединениями работодателей и Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов на 2024-2026 годы.
Сергей Рябчун отметил, что одной из основных задач трёхсторонней комиссии является содействие договорному регулированию трудовых отношений на муниципальном уровне и распространение опыта социального партнёрства на территории Барнаула.
«В реестр социально-ответственных работодателей Алтайского края входит около 40 организаций города. Более 25 тысяч работников трудятся у работодателей, в полной мере отвечающих критериям социальной ответственности», – подчеркнул замглавы Барнаула.
Сергей Рябчун остановился и на теме заработной платы. С начала 2020 года к ноябрю 2024 года прирост уровня среднемесячной заработной платы по крупным и средним организациям составил 75,9%. В денежном выражении средняя зарплата в Барнауле на этот период достигла 66774 рублей.
Вопросам здоровья – повышенное внимание
Также в рамках выездного заседания с содержательным докладом о практике реализации корпоративных программ здоровья работающих в организациях региона выступила главный врач «Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Татьяна Репкина.
В своём выступлении она напомнила о государственной задаче, связанной с увеличением к 2030 году средней продолжительности жизни до 78 лет, а также увеличению активного и продолжительного профессионального долголетия.
По данным Татьяны Репкиной, на сегодняшний день 224 предприятия Алтайского края реализуют корпоративные программы по укреплению здоровья на рабочих местах. Они охватывают порядка 120 тысяч представителей трудоспособного населения.