13.07.2025
+29 °C
1
$ 77.89
€ 91.12

Работа на опережение: как в Барнауле обследуют тепловые сети с помощью робота

Роботизированный комплекс фото пресс службы СГКВ Барнауле энергетики продолжают обследовать теплосети с помощью современного роботизированного комплекса. В текущем году запланирована внутритрубная диагностика 22 км тепловых сетей краевого центра. На начало июля было уже обследовано 15,5 км тепловых сетей.

Начальник цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики барнаульского теплосетевого подразделения СГК Денис Гревцов отмечает – уникальность технологии заключается в том, что робот движется по трубе, при этом нет никакой необходимости в её полном вскрытии.

В среднем роботизированный комплекс способен за сутки диагностировать 500 метров трубопровода. Чаще всего он используется на сетях диаметром от 400 до 1200 мм.

Денис Гревцов, начальник цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики БТСК:

«Основной критерий – это надёжность сетей в отопительный период. Своевременное устранение выявленных дефектов даёт нам гарантию того, что конкретный участок отработает отопительный сезон без повреждений».

В конце июня энергетики с помощью роботизированного комплекса исследовали магистральный трубопровод М-32.

Ранее роботизированная установка оценила состояние металла трубопроводов большого диаметра на улицах Власихинской, Трактовой, Новоугольной, Геблера, Взлётной, Северо-Западной, Попова, проспектах Ленина, Космонавтов, Павловском тракте и других артериях краевого центра.

В прошлом году метод внутритрубной диагностики впервые использовался в Барнауле и Рубцовске. Тогда было диагностировано 7 км тепловых сетей в краевой столице и 1,5 км в самом южном городе присутствия СГК. Уже в этом году плановая цифра увеличилась в три раза.

До 2027 года в трёх городах присутствия СГК в Алтайском крае планируется провести внутритрубную диагностику 111 км тепловых сетей. 

Внутритрубная диагностика теплосетей – один из лучших и эффективных методов профилактики и снижения аварийности системы теплоснабжения в предстоящем отопительном сезоне.

Справка:

Принцип работы современного метода диагностики основан на технологии магнитного контроля. Робота запускают в пустую тепловую сеть через небольшое технологическое окно.

Далее на теплосеть подаётся ток разных характеристик в зависимости от диаметра трубопровода и толщины стенки.

В процессе создания магнитного поля датчики на дефектоскопе анализируют изменения показателей и передают информацию на компьютер.


Мы в популярных социальных сетях