03.05.2025
°C
0
$ 81.49
€ 92.84

В АГМУ открылась уникальная экспозиция о подвиге военных медиков в годы Великой Отечественной войны

30.04АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. В Музее истории АГМУ и медицины Алтая состоялось торжественное открытие выставки, приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В церемонии открытия принял участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко. Экспозиция «Подвиг белых халатов» посвящена героической работе военных врачей, фельдшеров и медсестер в 1941-1945 годах. Открывая мероприятие, Игорь Степаненко подчеркнул, что эта экспозиция не просто собрание экспонатов, а живой мост между поколениями. Каждый стенд здесь напоминает нам, какой ценой досталась мирная жизнь.

«Нет в нашей стране семьи, которая бы не была опалена войной. Поэтому 9 Мая - это священный праздник для каждого жителя России. И сегодня, глядя на эти медицинские инструменты, пожелтевшие фотографии, я словно вижу тех героев в белых халатах, которые до последнего боролись за жизнь каждого солдата зачастую не благодаря, а вопреки. Эти экспонаты не просто музейные артефакты, это священные реликвии, каждая из которых хранит отпечаток человеческого подвига. Благодаря таким выставкам мы понимаем - победа ковалась не только в окопах, но и в операционных, где сутками без сна медики совершали невозможное. Я благодарен всем людям, которые в настоящее время бережно хранят нашу историю, участвуют в поисковых отрядах, сохраняют данные о героях войны, а в канун Дня Победы надевают георгиевскую ленточку в знак благодарности к фронтовикам и труженикам тыла. Такие выставки показывают нам, что подвиг военных медиков никогда не будет забыт», - сказал Игорь Степаненко.

Помимо трофейных и редких экспонатов на выставке представлено очень много исторической информации. Например, стенды о женских медицинских формированиях. В период с 1942 по 1945 год существовали отдельные женские медсанбаты, где до 80% персонала составляли женщины. На фронтах служили свыше 300 000 медицинских сестер.

Отдельные стенды посвящены легендарным медикам - основоположнику военно-полевой хирургии Николаю Пирогову,  Герою Советского Союза санинструктору Вере Кащеевой, вынесшей под огнем с поля боя 120 раненых, и главному хирургу нескольких фронтов, разработавшему новые методы лечения огнестрельных ранений Василию Чеглецову.

Выступая с приветственным словом, ректор АГМУ д. м. н., профессор Ирина Шереметьева отметила, что для Алтайского государственного медицинского университета это не просто очередное мероприятие в череде памятных дат, а священный долг перед теми, кто ценой невероятных усилий, а порой и собственной жизни подарил нам жизнь под мирным небом.

Одним из трогательных моментов мероприятия стало выступление члена-корреспондента РАН, д. м. н., почетного профессора АГМУ Якова Шойхета, который предоставил для выставки настоящий раритет - военный билет своего отца - лётчика, который и совершал боевые вылеты, и эвакуировал гражданских с линии соприкосновения огня.

«Я был ещё ребёнком, когда началась война. Паника, страх, грохот взрывов и чувство безысходности... Это было чудовищное время, но наш народ выстоял, смог найти в себе силы, и благодаря таким героям, как мой отец, переломить хребет врагу.

Каждый раз, открывая военный билет и глядя на фото отца, я не могу сдержать слёз... Подвиг советского народа вечен», – сказал Яков Шойхет.

Алтайский государственный медицинский университет принимает активное участие в мероприятиях, приуроченных к 80-летию Победы. В праздничный день 9 мая запланирован концерт на площадке возле учебного корпуса (ул. Папанинцев, 126) и масштабное шествие в память о всех военных медиках «Дорогой милосердия».

Источник: сайт Правительства Алтайского края


Мы в популярных социальных сетях