11.07.2025
°C
4
$ 77.9
€ 91.5

Студенты и преподаватели ИРНИТУ презентовали губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву свои самые перспективные разработки

IMG1987 2000 2000 193305АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 9 июля побывал с визитом в ИРНИТУ.

Ректор Иркутского политеха Михаил Корняков сообщил, что вуз входит в число 38 российских университетов, которые обеспечивают технологическое лидерство страны.

В ходе встречи с политеховцами глава региона ознакомился с научно-техническими разработками сотрудников и студентов университета.

Игорь Кобзев посетил Конструкторско-технологическое бюро (КТБ), научно-исследовательские лаборатории и центры университета.

Губернатору политеховцы представили разработки в области авиастроения, нефтехимии, горно-обогатительного и маркшейдерского оборудования.

Как подчеркнул ректор Михаил Корняков, Иркутский политех обеспечивает кадрами и технологиями ведущие компании региона: 

«По итогам 2024 года вуз выполнил более 50 проектов, связанных с импортозамещением, а также научно-технических работ и услуг в интересах индустрии на общую сумму 500 млн рублей. Проекты были реализованы для крупнейших нефтяных, горнодобывающих компаний. Мы создаем различные концентраторы, сгустители, флотомашины. Спрос на такие разработки от партнеров растет».

Представляя губернатору результаты работы КТБ, инженер Александр Уланов отметил, что заключено восемь договоров с разными компаниями. По словам молодого специалиста, реверс-инжиниринг представляет собой основу механизма импортозамещения и промышленного суверенитета.

«КТБ – это то самое место, где фундаментальная наука находит свои очертания в металле. Решая вопросы наших заказчиков, мы активно взаимодействуем с другими подразделениями университета. Импортозамещение для нас - реальность. Мы занимаемся реверс-инжинирингом, проектируем и создаем новые изделия. Например, в настоящее время сотрудники Улан-Удэнского авиазавода знакомятся с возможностями разработанной нами высокотехнологичной сверлильной машины с автоматической подачей», - сообщил Александр Уланов.

Игорь Кобзев заинтересовался изделием, которое конструкторы создают для Иркутской нефтяной компании и поддержал инициативу политеховцев подать заявку на грант Фонда содействия инновациям "Старт-Станкостроение".

В лаборатории цифровых технологий производства изделий из композитных и полимерных материалов главе региона продемонстрировали полимерные накладки для прессов. Они позволяют выполнять формообразование и правку алюминиевых деталей без повреждения поверхности. Ранее эти расходные материалы авиастроители приобретали за рубежом. Иркутский политех наладил серийное производство накладок и снабжает ими несколько российских авиазаводов.

Подводя итоги визита в Иркутский политех, Игорь Кобзев выделил четыре основных направления для совместной работы областного правительства и вуза:

«Прежде всего, речь идет о строительстве межвузовского кампуса. На сегодня решены проблемы с землей, и мы ждем, когда объявят конкурс. Для нас этот проект важен и необходим.

Будем поддерживать создание на базе ИРНИТУ передовой инженерной школы. Сейчас в стране уже создано 50 таких школ.

Я предложил министерству образования и министерству экономического развития вместе с вузами проработать вопрос о «филиалах» вуза в школах, учебных заведениях среднего профессионального звена. Заказы от предприятий ИРНИТУ получает, нужна профессиональная подпитка очень. Поэтому важно на раннем этапе подбирать талантливых молодых людей, из которых будут формироваться научно-инженерные коллективы». 

Игорь Кобзев также отметил важность «бизнес-образовательной конструкции», на которую нацелена федеральная Программа «Приоритет 2030»:

«Сегодня реализуется много инвестиционных проектов, содержательная часть которых требует передовых решений. Технологическое лидерство формируется за счет науки и образования. Я уверен, что ИРНИТУ дает старт молодым профессионалам и предпринимателям, а мы должны создавать условия, чтобы образовательный процесс и научные исследования развивались.

В ИРНИТУ мы видим активную молодежь. Ребята амбициозны, заинтересованы. Это очень важно, когда молодые люди берут на себя сложные задачи и побеждают».

Ректор Михаил Корняков поблагодарил Игоря Кобзева за поддержку, которую он оказывает университету:

«Иркутский политех при содействии Игоря Ивановича стал участником федеральной программы «Приоритет 2030». Он одобрил нашу совместную заявку с Ростехом на участие в проекте «Передовые инженерные школы» (ПИШ). Мы также чувствуем поддержку инициативы по созданию межвузовского кампуса».

Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество, в частности возможность проработать вопрос подачи заявки на грантовый конкурс Минпромторга России на развитие Центра инженерных разработок. Министерство экономического развития и промышленности региона окажет поддержку ИРНИТУ в этой работе.


Мы в популярных социальных сетях