Программу открытия фестиваля украсили выступления творческих коллективов Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИРНИТУ. Перед участниками форума выступили ансамбль русской песни «Калина», студия этнической перкуссии «Этнобит», а также танцевальный коллектив «Девицы».
Форум стал образовательной площадкой для обмена опытом и генерации проектов, направленных на сохранение духовно-нравственных ценностей и продвижение культурного наследия России в современном мире.
Приветствуя участников, проректор по молодежной политике Дарья Лобанова отметила, что благодаря победе университета в конкурсе «Росмолодёжь.Гранты» в ИРНИТУ появилась возможность в одиннадцатый раз провести это мероприятие:
«Команда Иркутского политеха постаралась, чтобы всё прошло наилучшим образом. Надеюсь, в ходе работы на форуме у вас появятся новые проекты и инициативы, которые вы представите в своих регионах».
Директор областного Молодежного кадрового центра Елена Иванова подчеркнула значимость форума и его богатую историю, пожелав ребятам плодотворной работы и незабываемых впечатлений:
«Форум, действительно, имеет большую историю, и мне очень приятно приветствовать вас от лица министерства по молодёжной политике Иркутской области.
Вам предстоит не только познакомиться с особенностями Сибирского региона, но и создать перспективные проекты на площадке Иркутского политеха, который развивает традиционные научные школы и рождает инновации. Я уверена, что иркутское гостеприимство вас покорит, и этот форум запомнится новыми возможностями и впечатлениями».
Директор форума Кристина Веретенникова подчеркнула, что главной целью мероприятия является объединение талантливой российской молодежи:
«Наш форум позволяет объединить представителей самых разных творческих направлений. Мы стремимся создать пространство, где каждый сможет найти единомышленников и воплотить в жизнь смелые идеи, найти новые форматы для своей работы».
В программе форума четыре трека (медиа, туризм, культура, ремёсла), каждый из которых вносит свой вклад в формирование актуальной культурной среды и сохранение традиций.
Трек «Культура» курирует режиссёр Театра внутренней практики, руководитель студенческого театра «Предместье» Сергей Травников. В рамках трека участники погрузились в исследование о том, как духовно-нравственные ценности находят воплощение в актуальном искусстве, создают проекты, объединяющие традиции и современность.
Заведующий кафедрой монументально-декоративной живописи и дизайна им. В.Г. Смагина Дмитрий Дорохин руководит треком «Ремёсла», в ходе которого организованы мастер-классы по работе с горячей эмалью и надглазурной росписи.
Участники трека «Туризм» разрабатывают проекты, направленные на развитие внутреннего туризма в России, обсуждают культуру гостеприимства. Руководитель трека - амбассадор программы «Студтуризм», руководитель профориентационного проекта «Русская Азия» Мария Копытова.
Студентка ИрГАУ им. А.А. Ежевского Арина Дворникова планирует развивать студенческий туризм в своём университете:
«Мне интересен «Студтуризм», поскольку я решила связать свою жизнь с темой путешествий. В этом году была участницей программы «Больше, чем путешествие», посетила города-герои Москву, Волгоград и Новороссийск.
Сейчас в молодежной среде туризм очень популярен, поэтому на форуме в Иркутском политехе я хочу набраться опыта, чтобы продвигать это направление в ИрГАУ, придумывать интересные туристические маршруты».
Трек «Медиа» (руководитель - Евгений Подлинов) дает участникам форума инструменты для того, чтобы говорить о российских традициях и духовных ориентирах на языке новых поколений. Предусмотрены лекции о репортажных подходах и дизайнерском взгляде на бренд территории. Молодые люди учатся создавать в цифровом пространстве содержательный контент, способный стать альтернативой массовой культуре. Задача участников – разработать уникальный медиа-материал, подчеркивающий культурное наследие и многогранную красоту России.
Впечатлениями поделилась студентка факультета журналистики Чувашского государственного университета Ольга Архипова:
«У меня есть практический опыт видеосъёмки, создаю ролики для коммерческих проектов. Однако я считаю, что благодаря отличной организации форум в ИРНИТУ дает возможность получить дополнительные знания и навыки креативного мышления».
Преподаватель Вятского государственного университета Елизавета Улыбина приехала на форум, чтобы осуществить давнюю мечту – увидеть Иркутск и Байкал.
«В нашем вузе я руковожу студенческим медиацентром. Все новые подходы продвижения современных медиа, о которых узнаю в ИРНИТУ, я передам своим ребятам. На форуме активно общаюсь с единомышленниками и знакомлюсь с успешными медиа-проектами», – говорит Елизавета.
Как отмечают организаторы форума «Россия - наш дом», большой интерес к этому мероприятию доказывает, что традиция - это живой ресурс для создания будущего, где современная культура обогащается многовековым наследием, а наследие находит новые формы выражения.
В течение пяти дней участники создадут проекты и представят их экспертам 26 ноября в Точке притяжения ИРНИТУ.
Фото Студенческого медиацентра

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Всероссийский форум "Россия - наш дом" объединил в ИРНИТУ более 100 участников из 35 регионов страны.