До конца года еще 17 медицинских организаций станут «бережливыми». Переход на новую модель обслуживания повышает эффективность работы посредством сбережения ресурсов и времени как персонала, так и пациентов детских поликлиник.
В текущем году из краевого бюджета на эти цели выделено 173 миллиона 665 тысяч рублей. Запланирован капитальный ремонт 17 медицинских организаций, сообщает .
Определены три пилотных детских медицинских организации, где формируются стандартизованные подходы к достижению критериев «Бережливой поликлиники». В их число вошла Детская городская поликлиника №3.
«Первое, с чем сталкивается пациент, - это регистратура. Поэтому при создании модели новой медицинской организации ей отведено особое место. Помимо внешнего вида это еще и удобство - у нас теперь нет очередей в регистратуре. Записаться на прием к педиатру можно по телефону, через Интернет, инфомат, а к узким специалистам талоны выдает участковый врач во время приема», - рассказывает заместитель главного врача Детской городской поликлиники №3 города Барнаула Елена Цапко.
Большое внимание уделяется разделению потоков пациентов. Оно было и раньше, но есть нововведение - детей первого месяца жизни теперь осматривают в определенное время. На последнем послеродовом патронаже участковый врач-педиатр выдает маме маршрутный лист, с которым она должна прийти в поликлинику для осмотра малыша, когда ему исполнится месяц. В листе указано, к какому врачу нужно прийти и в какое время. Удобство уже оценили и медицинские работники, и посетители поликлиники.«Раньше было все совсем по-другому: старая мебель, старые полы. После ремонта, конечно, стало намного лучше. А главное - теперь практически нет очереди ни в регистратуру, ни на прием к врачу», - поделилась Софья Чернышева, жительница Барнаула.
Официальный сайт Алтайского края напоминает, что в рамках перехода поликлиник к модели новой медицинской организации оптимизируется целый ряд процессов - перестраивается работа регистратуры с учетом современных стандартов коммуникации, информатизации и формирования доступной среды для маломобильных групп населения. Внедряется электронная очередь. Врачи освобождаются от несвойственной им работы, в том числе бумажной. Меняется логистика вакцинации, профилактических осмотров, получения льготного лекарственного обеспечения. Разводятся потоки здоровых детей, которым нужны только справки и профилактические осмотры, и заболевших, в том числе пациентов с вирусной инфекцией. Улучшается эргономика рабочих мест медперсонала и так далее.В настоящее время проведен анализ готовности к преобразованию в рамках проекта в 73 медицинских организациях - детских учреждениях или имеющих в своей структуре детские поликлинические подразделения. В региональном центре первичной медико-санитарной помощи подготовлен проект плана до 2021 года по переходу медицинских организаций на новую модель «Бережливая поликлиника». На постоянной основе проводится обучение сотрудников лечебных учреждений основам бережливой модели.
